Sei a Venezia e stai cercando dove mangiare i celebri cicchetti per un aperitivo gusto? Questo è il post che fa per te. Troverai i posti da me provati e suggeriti in giro per la città.
Se non sei mai stato nella splendida Venezia devi sapere che i cicheti o cicchetti (dal latino ciccum, ovvero piccola quantità) costituiscono il tradizionale aperitivo veneziano. Si tratta di piccoli assaggi (alice, baccalà, polpetta, mezzo uovo, frittata), ma ormai sempre più spesso crostini (non abbrustoliti) farciti con diversi ingredienti. Una sorta di tapas veneziane o finger food che dir si voglia.
I tradizionali sono quelli con le sarde in saor (con uvetta e cipolla) e quelli con il baccalà mantecato. Nel tempo le ricette si sono diversificate e oggi i bancari ne offrono una grande varietà con salumi, formaggi, verdure per accontentare tutti i gusti.
Si accompagnano spesso ad un bicchiere di vino bianco ma anche ad un tipico spritz che a Venezia è proprio una consuetudine. Potete trovare i cicchetti in numerosi bar ma è più consigliabile andare alla ricerca di un “bacaro“, tipica cantina di una volta, con pochi posti a sedere e un lungo bancone, che offre degustazioni di vini e l’assaggio di qualche spuntino, i cicchetti appunto.
Al Bottegon, Enoteca Schiavi è un tipico bacaro, una cantina con esposte bottiglie di vino, a gestione familiare e con la possibilità di fare il tipico aperitivo veneziano. Si trova a Dorsoduro 992 (Fondamenta Nani, 992). Qui ho speso solo 8,50 € per un piatto di 4 cicchetti a 1,50 l’uno e un bicchiere di vino a 2€.
Il locale è piuttosto frequentato, occorre fare un po’ di fila ma ne vale la pena. Si possono trovare anche diversi studenti armati di vassoi per poter fare provviste… Nel caso di grandi quantità però la proprietà invita a prenotare.
Io ho mangiato dentro ma è possibile sedersi lungo il canale, appoggiati al muretto. Ho scelto cicchetti più originali, ottimo quello con ricotta e uova di storione!
Non lontano, al numero 943 di Dorsoduro, si trova l’Osteria Al Squero, anch’essa piuttosto frequentata.
Mangia Bevi Tasi, Campo Santi Filippo e Giacomo, 4520, non lontano da Piazza San Marco. Sebbene questo locale possa sembrare molto “turistico” la scelta di crostini è piuttosto ampia. Delizioso quello con i moscardini! Qui i cicchetti vengono 2€ l’uno.
Nel cuore della città si trova il Bacaro Risorto, è un piccolo angolo bar con pochi posti a sedere ma con una ricca scelta di cicchetti. Si trova nella piccola piazzetta di Campo S. Provolo, 4700. Io ho optato nuovamente per le sarde in saor, il baccalà mantecato, gorgonzola e salame e friarielli.
Ulteriori bacari dove mangiare cicheti
- Cantina Do Mori, vicino al Ponte di Rialto con la possibilità di trovare anche piccoli tramezzini chiamati “francobolli”; Calle Do Mori, 429
- All’Arco, non lontano dal precedente, offre panini fatti sul momento, S. Polo, 436
- Cantina Aziende Agricole; Rio Terà Farsetti, 1847/a
- Trattoria Ca’ D’Oro alla Vedova; Ramo Ca’ d’Oro, 3912
- Osteria La Portego; Calle de la Malvasia, 6014
- Bacarando, Sestiere di Sa Sardo, 5495