Sì, proprio così! Anche nella ville lumière ci sono diverse soluzioni per mangiare bene e spendere poco. Crèpese, baguette e altri piatti tipici della cucina francese possono essere alla portata di tutti anche nella capitale.

Ecco i miei consigli su dove andare a Parigi per mangiare senza spendere troppo.

Hereux comme Alexandre

All’ingresso del quartiere latino, dove è facile cadere nella trappola del locale turistico con il menù a basso presto, questo locale offre un’ottima proposta di grigliata, grigliade e fonduta (fonde).

Io ho scelto la carne da cuocere sulla pietra. Viene servito un piatto con manzo, pollo e anatra da cuocere, più peperoni, funghi e cipolla. Come contorno delle patate al forno (queste mi sono sembrate troppo cariche d’olio) e un’insalata con cetrioli, pomodori e peperoni verdi serviti con la tradizionale salsina francese con mostarda (che solitamente non piace agli italiani ma io c’ho fatto l’abitudine). Le verdure di accompagnamento sono a volontà. Prezzo solo 23 euro compreso di birra! Hereux come Alexandre si trova al numero 24 di Rue de la Parcheminerie.

Léon

Nel mio precedente blog avevo segnalato questo locale dove offrono cozze dal nord della Francia in accompagnamento a patatine fritte. Le patate fritte sono sempre a volontà mentre la domenica, in certi ristoranti, è “moules à volonté“, potete quindi chiedere cozze finché riuscite a mangiarne!

A Parigi si trovano ben 5 ristoranti di Léon:

Léon – Les Halles, Rue Rambuteau,Paris
Léon – Bastille, Boulevard Beaumarchais,Paris
Léon – Saint Germain, 131, Boulevard Saint Germain
Léon – Republique, Place De La République
Léon – Opéra, 30 Boulevard Des Italiens

Crêperie de Cluny

galette parigi

Che fai vai a Parigi e non mangi una crepe? Nel quartiere latino a pochi passi da Notre Dame è facile trovare locali dove mangiar spendendo poco ma attenzioni ai cartelli acchiappa turisti.

Dopo anni che ho vissuto a Parigi posso dire che la Crêperie Cluny (20 Rue de la Harpe, 75005 Paris, Francia) riesce ad essere una buona alternativa per gustare una crepe o una galette degne di questo nome ad un buon presso. Io opto spesso la classica galette con prosciutto cotto ed emmental ma come resiste alla creo con la nutella? Costo 7,20 la galette, 4,80 € la “boléé” di cidro dolce.

Un altro locale dove spendere poco per una crepe è Au P’tit Grec sulla Rue Mouffetard. Qui la crepe viene tostata leggermente, riempita di tanti ingredienti, piegata per poter essere mangiata a passeggio. Nota bene: c’è sempre la fila davanti!

Chez Marianne

Se site a Parigi non potete non provare la cucina ebraica. Se siete nel Marais dovete assolutamente provare uno dei ristoranti che offrono cucina mediorientale.

menu chez marianne

Io ho trovato ancora economico e buono Chez Marianne in Rue des Hospitalières, 2 Saint-Gervais, locale che avevo conosciuto già nel mia vita parigina. Caratteristica la facciata dell’edificio che ospita il ristorante decorata con gerani rampicanti.

Per quanto riguarda il mangiare sono rimasto soddisfatto della mia scelta: il piatto unico “la shouk shouk” con un assaggio di tutto, anche se un po’ in disordine, immancabili i falafel, serviti insieme a umus, mix di cavolo bianco e rosso, pomodori, cetrioli, melanzane condite, insalata, salsa Tehina servita con la sua pita calda. Il tutto a 16,50 € con acqua in caraffa.

Le Saint Jean

Un piatto da mangiare assolutamente a Parigi è le confit de canard, ovvero la coscia d’anatra. Tenera, cotta al punto giusto e molto saporita, è uno dei miei piatti della tradizione francese che preferisco. Viene servita con patate arrosto e insalata.

pollo e patate

E’ un piatto che ha un costo medio, io l’ho provato presso il Ristorante Le Saint Jean a Montmartre (23 Rue des Abbesses, 75018 Paris, Francia). Il costo del mio pranzo è stato di 23,10 € compreso di una bottiglia di cidro, ma si trova facilmente in numerose braserei della città.

Pain quotidien

Piatti freschi come fatti a casa. Con questo motto questa catena di ristornati offre piatti saporiti della tradizione in locali molto accoglienti.. Io ho optato per la tipica quiche lorraine fatta con una pasta piuttosto burrosa, e un ripieno di uova, panna e pancetta a dadini. Una bella fetta consistente che mi ha permesso di sentirmi saziato. Di ristoranti Le Pain Quotidien se ne trovano numerosi a Parigi, io sono stato al numero 25 di Rue de Varenne.

quiche lorraine

La quiche si trova in diverse versioni (es. con verdure), nelle boulangerie (fetta o miniporzione) e può essere un’idea per un pranzo a pochi euro. il mio pasto composto da piatto e succo d’arancia è costato 21,40 €.

Un salto in Boulangerie

Se vai a Parigi non puoi non entrare in una boulangerie (le panetterie locali) e mangiare la baguette! Oltre a comprare la baguette appena sfornata da mangiare da sola o in accompagnamento a formaggi, salumi e il foie gras, ti consiglio di provare una delle baguette farcite con prosciutto e formaggio, tonno e pomodoro, o altri ingredienti. Una soluzione economica per un pranzo Nelle boulangerie trovate anche torte salate e altre idee salate per un pranzo in strada..

Ho trovato utile la formula della Boulangerie du Marais (Rue de la Verrerie, 2) a pochi passi dall’Hotel de Ville, dove con 10 euro puoi mangiare una panino baguette molto grande, una befana e un dolce a scelta.

About the author

Daniele

Nato in Sardegna, ho vissuto a Firenze, Parigi, dove ho iniziato l'attività di blogger con "Un sardo a Parigi" e poi a Roma.
Dopo anni qua e là alla scoperta dell'Italia e di qualche località fuori dal bel paese, ho deciso di tornare in Sardegna per valorizzare e far conoscere la mia bellissima isola, il suo paesaggio, la sua storia e le sue tradizioni. Oltre alle diverse esperienze da vivere, in tutte le stagioni.

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