Il cibo come elemento di conoscenza e relazione tra studenti di scuole diverse. È l’idea alla base del progetto “Open Food” dal quale è nata la mostra fotografica “Cosa bolle in pentola?” aperta fino all’8 marzo all’Aeroporto di Olbia.

La mostra è solo uno dei tanti eventi organizzati in occasione della chiusura della pista dell’Aeroporto diventato il “Flight Club“, un’ampia location di mostre, incontri e concerti per 30 giorni.

mostra aeroporto olbia

La mostra è la testimonianza del progetto Open Food che ha visto coinvolti gli studenti di diversi istituti scolastici della zona: ITS A. Deffenu, L. Scientifico A. Mossa, Iitct D. Panedda, Iis Amsicora insieme all’ Associazione Cuochi Provincia Gallura, lo chef Tommaso Perra e la professoressa Attilia Medda dell’ Associazione Italiana Sommelier AIS Delegazione Gallura.

Di cosa si è trattato? Il progetto è consistito in un laboratorio di cucina durante il quale si sono create relazioni e si è dato spazio alla creatività. L’esperienza dei ragazzi è stata raccontata con le immagini mediante un ricettario fotografico e la mostra aperta lo scorso 7 febbraio all’aeroporto.

attività progetto

E’ bello vedere come un progetto apparentemente semplice, basato sulla cucina, sia stato la possibilità per alcuni giovani di imparare, conoscersi e mettersi in gioco. Le ricette che sono state pubblicate nascono proprio dal confronto tra i ragazzi e il loro lavoro. Per alcuni di essi è stata anche occasione di mettersi in gioco in qualcosa di diverso e farsi qualche amico in più.

Le foto della mostra sono state realizzate da Giuseppe Ortu, da anni fotografo professionista in città, e mostrano l’impegno di questi giovani e soprattutto il loro entusiasmo per aver espresso in un piatto o un allestimento fotografico la propria creatività.

giuseppe ortu

Le fotografie in particolare sono dei ritratti dei ragazzi in cucina o in movimento, come a giocare con gli ingredienti e gli utensili da cucini, realizzati con particolari giochi fotografici. Da sottolineare l’allestimento con gli ingredienti dei piatti che ricordano alcune nature morte dei pittori fiamminghi.

cosa bolle in pentola
foto mostra

La corniceria Alt.Art di Olbia è stata coinvolta per valorizzare il lavoro di Giuseppe Ortu – Fotografia Fine Art e di Visionare Agenzia. Cornici bianche e montaggi senza cornici permettono di valorizzare i ritratti dei giovani chef.

La mostra evidenza come il racconto attraverso l’immagine sia sempre più importante, anche in un progetto studentesco.

progetto open food

Cosa bolle in pentola?

La mostra è visitabile tutti i giorni presso l’aeroporto di Olbia, ingresso arrivi, dalle ore 9.00 alle ore 20.00.

About the author

Daniele

Nato in Sardegna, ho vissuto a Firenze, Parigi, dove ho iniziato l'attività di blogger con "Un sardo a Parigi" e poi a Roma.
Dopo anni qua e là alla scoperta dell'Italia e di qualche località fuori dal bel paese, ho deciso di tornare in Sardegna per valorizzare e far conoscere la mia bellissima isola, il suo paesaggio, la sua storia e le sue tradizioni. Oltre alle diverse esperienze da vivere, in tutte le stagioni.

Leave a Comment