I più importanti e diffusi dolci sardi per Pasqua sono le formaggelle (o cajatine, casadinas, pardulas a seconda della zona), dolci preparati con ricotta e/o formaggio, uvetta e aromi quali zafferano e arancio, e cotti in forno. Dal gusto non troppo asciutto hanno un sapore oserei dire inusuale. Sono ottime non solo a fine pasto ma anche durante per le merende e i buchi allo stomaco…
L’aspetto può variare molto dalla ricetta e dalla tradizione che viene seguita nel realizzarle, ma generalmente si tratta di una pasta dai bordi rialzati in modo da creare un piccolo cestino a forma di stella contenente il ripieno.
Qualche volta vengono decorati con zucchero a velo sparso sopra.
A
questo link una delle tante
ricette che si possono trovare sul web.
Esistono altri dolci pasquali che però sono preparati solo in alcune zone dell’isola:
– i Mustazzolus, tipici della zona di Oristano, a base di mosto hanno forma romboidale. È forse il dolce più antico della Sardegna, lo si trova anche durante le festività e sagre paesane.
– il Torrone di Sardegna è un dolce caratteristico delle sagre paesane. Il torrone sardo è morbido e molto dolce, contiene mandorle, bianchi d’uovo e soprattutto il miele che gli dona il particolare sapore; esistono alcune varianti. La tradizione è conservata nel paese di Tonara dove ogni lunedì di Pasquetta si festeggia la Sagra del Torrone.
– Papassinas (Papassini)
Questi dolci preparati venivano preparati anche per altre festività quali la ricorrenza di Ognissanti e dei defunti. Realizzati con un impasto di farina, strutto e uova, e uva passa (papassa), mandorle e/o noci
tritate. Cotti in forno vengono ricoperti con un glassa zuccherata.
– Amarettos
Questi dolci sono realizzati con mandorle dolci e amare, tritate e mescolate a zucchero e albumi in modo da formare delle robuste meringhe.
– Tiricche o Cozzule
Per ultime le Tiricche (o Cozzule) sono un dolce realizzato con una pasta sottile con ripieno a base di mosto (saba o sapa). Di forma a cuore o a chiocciola cambiano molto il loro aspetto a seconda della zona in cui vengono prodotte.
Questo è, in sintesi, cosa di dolce si mangia in Sardegna.
Ci salutiamo per qualche giorno, prendo una piccola pausa pasquale.
Buona Pasqua a tutti!
sa casadina…..bona meda!!!!!